Inter­na­tio­nal

Unsere Schule ver­fügt über viel­fäl­tige Kon­takte zu ande­ren Schu­len im euro­päi­schen und außer­eu­ro­päi­schen Raum.
Viele Jahre lang bestand auch eine enge Part­ner­schaft mit einer Schule in Minsk, mit der es zu regel­mä­ßi­gen Besu­chen und Gegen­be­su­chen gekom­men ist. Diese Part­ner­schaft wurde im Som­mer 2009 ange­sichts der poli­ti­schen Situa­tion in Weiß­russ­land und dem damit ver­bun­de­nen zuneh­men­den Auf­wand für die betrof­fe­nen Lehr­kräfte und Schü­ler durch einen Beschluss der Schul­kon­fe­renz been­det.
Bei regel­mä­ßi­gen Tref­fen tau­schen sich Kol­le­gin­nen und Kol­le­gen aus und Schü­ler­bot­schaf­ter begeg­nen sich in der „Inter­na­tio­nal Class” oder der “Inter­na­tio­nal Week”, füh­ren gemein­same Chor­pro­jekte oder gemein­same Exkur­sio­nen anläss­lich von Kurs­fahr­ten durch.
Seit dem Jahre 2002 beste­hen Kon­takte unse­rer Schule zu ver­schie­de­nen Schu­len in Asien. Im Jahre 2004 rich­tete unsere Schule die inter­na­tio­nale Leh­rer­kon­fe­renz der AEC (Asian Euro­pean Con­fe­rence) aus mit über 80 Kol­le­gen aus 27 Natio­nen. Dies war das erste und bis­her ein­zige Mal, dass diese Kon­fe­renz in Deutsch­land abge­hal­ten wurde.
Im Rah­men der Pro­jekt­ar­beit der AEC und dar­über hin­aus unter­hal­ten wir Kon­takte zu drei ver­schie­de­nen Schu­len in Asien, mit denen auch regel­mä­ßig Aus­tausch­pro­gramme durch­ge­führt wer­den. Es han­delt sich um inter­na­tio­nale Schu­len (Malay­sia) bzw. um Schu­len mit Eng­lisch als Unter­richts­spra­che (Sin­ga­pur, Hong Kong).
Außer­dem nut­zen seit eini­gen Jah­ren regel­mä­ßig Schü­ler unse­rer Schule die Mög­lich­keit, an einem indi­vi­du­el­len Schü­ler­aus­tausch mit Frank­reich teil­zu­neh­men. Teils ent­schei­den sie sich für einen zwei­mo­na­ti­gen Aus­tausch im Rah­men des Brigitte-Sauzay-Programms, teils für einen vier­wö­chi­gen Aus­tausch mit Schü­lern von 2 Part­ner­schu­len in Nan­tes und Umge­bung. Über die Durch­füh­rung einer sol­chen Fahrt oder eines indi­vi­du­el­len Aus­tauschs ent­schei­den Eltern und Schü­ler einer Klasse in Abstim­mung mit Klassenlehrer/in und Schul­lei­tung.
Ansprech­part­ner für die Aus­tausch­pro­gramme mit Asien ist Herr Hüb­ner, mit Frank­reich Frau Pries.