Fran­zö­sisch

• Besonderheiten

• Lehrpläne, Bildungsstandards und Fachanforderungen

Schulinternes Curriculum

Französisch als 2. Fremdsprache:
    Klassenstufe 6 (pdf)
    Klassenstufe 7 (pdf)
    Klassenstufe 8 (pdf)
    Klassenstufe 9 (pdf)

Französisch als 3. Fremdsprache:
    Klassenstufe 8 FS 3 (pdf)
    Klassenstufe 9 FS 3 (pdf)

vgl. Lehrplan und Fachanforderungen

Fachkonferenzbeschlüsse und -protokolle

Es liegen Fachkonferenzprotokolle vor. Wer sie einsehen will, muss unserer Schulgemeinschaft angehören und sich über die Leiste am oberen Rand auf der Seite anmelden.

Leistungsnachweise (gemäß Schul- und Fachkonferenzbeschlüssen)

Leistungnachweise Sekundarstufe I

In den Klassenstufen 6-9 werden pro Halbjahr jeweils zwei Klassenarbeiten geschrieben. Außerdem wird im Laufe des jeweiligen Schuljahres ein weiterer Leistungsnachweis erbracht, der so wie eine Klassenarbeit zu gewichten ist. Die für die Bewertung dieses Leistungsnachweises geltenden Kriterien sind den Schülern im Vorfeld zu erläutern. Zu bewerten ist die im Unterricht von dem jeweiligen Schüler erbrachte Leistung. (vgl. Protokoll der FK vom 13.12.2010)

Leistungnachweise Sekundarstufe II

In der Oberstufe wird pro Schuljahr jeweils eine Klassenarbeit geschrieben und ein weiterer Leistungsnachweis erbracht. Dieser ist so wie eine Klassenarbeit zu gewichten. Die für die Bewertung dieses Leistungsnachweises geltenden Kriterien sind den Schülern im Vorfeld zu erläutern. Zu bewerten ist die im Unterricht von dem jeweiligen Schüler erbrachte Leistung. (vgl. Protokoll der FK vom 13.12.2010)

Einfach Französisch

Herzlich willkommen bei dem Projekt: „Einfach Französisch” – von Schülern für Schüler

Wir geben Euch hier die Möglichkeit, eine pdf-Datei (Einfach Franzoesisch 2) herunterzuladen, die wir für Euch entwickelt haben. Wir, das sind die 21 Schüler des Französisch-Kurses (2. / 3. Fremdsprache) des 11. Jahrgangs (2009/10). Uns ist aufgefallen, dass es viele Standardsätze und Floskeln gibt, die man immer wieder in allen möglichen Situationen verwendet oder verwenden möchte, die aber nirgendwo so zusammengestellt sind, dass man sie einfach lernen und benutzen kann. Allerdings fanden wir während unserer Arbeit mit Horizons. Dossier – les jeunes (Klett-Verlag) im Anhang die sogenannten «Stratégies», die zwar alle wichtigen Ausdrücke enthalten, aber nur auf Französisch und in einer unübersichtlichen und zum Lernen unpraktischen Form. Deshalb haben wir die folgenden Themen aus den Stratégies durchgearbeitet und für Euch und uns eine übersichtliche zweisprachige Version erstellt.

Die Themen:

• die häufigsten Vorsilben und Suffixe
    • Inhaltsangabe
    • Satzverbindungen
    • Charakterisierung von Personen
    • Beschreibung eines Bildes
    • Allgemeiner, persönlicher und offizieller Brief
    • Diskutieren
    • Recherche im Internet
    • Interpretation eines Liedes, eines Gedichtes
    • Präsentation eines Comics

Wir hoffen, dass unsere Datei auch Euch gefällt.

Der Kurs 11 F23 (je)

Ausstattung

Vier Fachräume, in denen der Französischunterricht durchweg erteilt wird, alle ausgestattet mit

• Wörterbüchern,
    • Netzwerkrechnern/Laptops,
    • digitalen Projektoren (Beamern) sowie
    • individuellen, französischsprachigen Unterrichtsmaterialien,
    • bisher drei Fachräume auch mit digitalen Tafeln (interaktiven Whiteboards).