• Lehrpläne

• Lehrpläne, Bildungsstandards und Fachanforderungen

Schulinternes Curriculum

Schulinternes Curriculum Sport

• Durchführung der Leichtathletik-Bundesjugendspiele für die Klassen 5 bis E verbindlich
    • Durchführung eines Spieletages für die Klassen 5 bis E verbindlich mit folgenden Spielarten:
      5.Klassen               Basketball 5:5 mit vereinfachten Regeln
      6.Klassen               Volleyball 4:4 mit vereinfachten Regeln
      7.Klassen               Uni-Hockey 4:4
      8.Klassen               Hallenfußball 4:4
      9.Klassen               Basketball 5:5 ohne Zeitregeln
      E-Klassen               Volleyball 6:6

Regelwerk Spieletag

Regelwerk

Leistungsnachweise (gemäß Schul- und Fachkonferenzbeschlüssen)

Leistungsnachweise

Zur Zeit geht nach Absprache in der Sport-Fachschaft neben den rein messbaren Leistungen im Unterricht, die die jeweiligen Sport-Lehrkräfte ermitteln, das Verhalten im Unterricht in die Notenfindung ein. Das Ergebnis der Bundesjugendspiele trägt ebenfalls zur Note bei.

Jugend trainiert für Olympia

Das Städtische Gymnasium Neustadt nimmt seit vielen Jahren regelmäßig an den Wettkämpfen der Veranstaltung Jugend trainiert für Olympia teil. Insbesondere in den folgenden Sportarten und -wettkampfklassen war unsere Schule erfolgreich:

• Volleyball Mädchen               W II – W III
    • Beachvolleyball Mädchen     W II
    • Beachvolleyball JUngen         W I – W II
    • Handball Jungen                    W II – W III

Andere Sportwettkämpfe

Unsere Schule beteiligt sich seit Jahren immer wieder an unterschiedlichen Einladungs-Wettkämpfen, z.B. in Basketball, Leichtathletik, Tennis und auch Golf.

Sporthallen

Das Städtische Gymnasium Neustadt in Holstein verfügt über eine überdurchschnittlich gute Austattung mit Sporthallen. Es sind dies im Einzelnen:

• eine große Sporthalle mit den Maßen 36 m x 18 m (Hallenhandballfeld), teilbar durch einen Vorhang im Verhältnis 1:2,
    • eine kleine Sporthalle mit den Maßen 26 m x 14 m (Basketballfeld),
    • beide Hallen sind mit allen üblichen fest eingebauten und mobilen Sportgeräten ausgestattet,
    • besondere Ausstattungsmerkmale:
      – vier Mini-Trampoline,
      – spezielle Niedersprungmatten für das Gerätturnen,
      – zwei Hochsprungmatten,
      – zwei Olympia-Barren,
      – zwei Judomatten (Eigentum des TSV Neustadt bzw. NLC),
      – acht Wettkampf-Tischtennis-Platten.

Außenanlagen

• Die Schule verfügt über eine 100-m-Kunststoff-Laufbahn und eine Kunststoff-Weitsprunganlage. Außerdem gibt es einen Kunststoff-Platz mit zwei Basketballkörben. Aus Platzgründen konnte leider keine 400-m-Rundlaufbahn verwirklicht werden.
    • Für Fußball, Frisbee und andere Rasensportarten kann der Naturrasenplatz genutzt werden, der annähernd die Maße eines Fußball-Platzes besitzt.