Stun­den­ta­fel

Stundenverteilung: Kontigentierung und Flexibilisierung der Stundentafel an allen Schulen Schleswig-Holsteins

Nach dem Rund­er­lass des Minis­te­ri­ums für Bil­dung und Kul­tur vom 1. August 2011 – III 313 wird den Schu­len eine grö­ßere Gestal­tungs­mög­lich­keit bei der Ver­tei­lung der Unter­richts­stun­den auf die ein­zel­nen Fächer gege­ben. In der  so genann­ten Kon­tin­gent­stun­den­ta­fel des Minis­te­ri­ums wird dabei der Rah­men vor­ge­ben, in des­sen Gren­zen die Schu­len die Stun­den den ein­zel­nen Fächern zutei­len dür­fen. In ihr ist die Maxi­mal­stun­den­zahl pro Stufe (Ori­en­tie­rungs­stufe, Mit­tel­stufe, Ober­stufe), also das soge­nannte Kon­tin­gent, pro Fach fest­ge­legt. Inner­halb der Stufe kön­nen die Stun­den dann frei auf die ein­zel­nen Jahr­gangs­stu­fen ver­teilt werden.

Die Kon­tin­gent­stun­den­ta­fel für den acht­jäh­ri­gen gym­na­sia­len Bil­dungs­gang sieht 163 bis 165 Stun­den für die Jahr­gangs­stu­fen 5 bis 9 vor. Die Dif­fe­renz von zwei Stun­den ergibt sich aus dem erhöh­ten Anteil an Stun­den für Schü­le­rin­nen und Schü­ler, die eine 3. Fremd­spra­che wäh­len. Im Ein­zel­nen ver­teilt sich der Unter­richt pro Woche folgendermaßen:

Ori­en­tie­rungs­stufe – Jahr­gang 5 und 6: 63 Wochen­stun­den ins­ge­samt, die so ver­teilt wer­den kön­nen:

• 5. Jahr­gang 1. Halb­jahr 30 Stunden
  • 5. Jahr­gang 2. Halb­jahr 32 Stunden
  • 6. Jahr­gang 1. Halb­jahr 32 Stunden
  • 6. Jahr­gang 2. Halb­jahr 32 Stunden

Das heißt: Im Durch­schnitt 31 Wochen­stun­den in Jahr­gang 5 und 32 Wochen­stun­den in Jahr­gang 6.

Mit­tel­stufe – Jahr­gang 7 bis 9: 100 bis 102 Wochen­stun­den ins­ge­samt, die sich auf die Jahr­gänge 7 bis 9 verteilen.

Ober­stufe – Jahr­gang 10 bis 12: 97 Wochen­stun­den ins­ge­samt, die sich auf die drei Jahr­gänge verteilen.

[Infor­ma­tion des Minis­te­ri­ums auf dem Bil­dungs­ser­ver unter http://www.schleswig-holstein.de/Bildung/DE/Schulen/AllgemeinbildendeSchulen/Gymnasium/G8/G8_node.html, (letz­ter Zugriff: 17.07.13)]

Auch die Kon­tin­gente erlau­ben noch einen bestimm­ten Spiel­raum, da das Minis­te­rium im Rund­er­lass eine Hand­ha­bung zur Kon­ti­gent­stun­den­ta­fel beschreibt, die z.B. das Zusam­men­fas­sen der Kon­tin­gente meh­re­rer Fächer oder das Zuwei­sen des Kon­tin­gents eines Fach an ein ande­res Fach unter bestimm­ten Bedin­gun­gen erlaubt. Nähere Infor­ma­tio­nen kön­nen Sie dem Rund­er­lass entnehmen.

Verteilung der Fächerkontingente an unserer Schule

Kon­tin­gent­stun­den­ta­fel für die Ori­en­tie­rungs­stufe (Klasse 5 und 6)

FächerAnzahl der Wochen­stun­den (für Klasse 5 UND 6)
Deutsch10
Mathe­ma­tik10
1. Fremd­spra­che: Englisch10
2. Fremd­spra­che: Fran­zö­sisch oder Latein4
Natur­wis­sen­schaf­ten (Bio­lo­gie, Physik)6
Gesell­schafts­wis­sen­schaf­ten: Erd­kunde, Geschichte, Reli­gion oder Philosophie9
Ästhe­ti­sche Bil­dung (Kunst, Musik), Sport14
Ins­ge­samt in Klasse 5 und 6:63

Kon­tin­gent­stun­den­ta­fel für die Mit­tel­stufe (Klas­sen 7 — 9)

FächerKlassenstufen/Stunden pro Woche
Gesamt­zahl der Unterrichtsstunden343434
Klasse 7Klasse 8Klasse 9
Deutsch544
Mathe544
Erste Fremd­spra­che: Englisch433
Zweite Fremd­spra­che: Fran­zö­sisch oder Latein433
Wahl­pflicht­fä­cher: Latein/ Französisch/ Informatik-44
Geo­gra­phie222
Geschichte222
WiPo (Wirt­schaft und Politik)-1*2
Reli­gion oder Philosophie21*-
Bio­lo­gie222
Phy­sik222
Che­mie-22
Kunst21*1*
Musik21*1*
Sport222

Legende:
1*: Diese Fächer wer­den nur im ers­ten oder zwei­ten Halb­jahr jeweils zwei­stün­dig unter­rich­tet. Rech­ne­risch ergibt sich für diese Fächer somit für das ganze Halb­jahr eine Stunde.

Stundentafel Oberstufe

Infor­ma­tio­nen zur Aus­ge­stal­tung der Pro­file fin­den Sie bei den Infor­ma­tio­nen zur Ober­stufe. Das Ange­bot kann vari­ie­ren in Abhän­gig­keit vom Unter­richts­an­ge­bot der Schule und dem Wahl­ver­hal­ten der Schü­ler. Nor­ma­ler­weise ist von 32 / 33 Unter­richts­wo­chen­stun­den auszugehen.